# スダチのシーズン到来
2017.09.10 Sunday
予措=よそ
読売新聞記事より 2017.9.6
収穫したばかりのスダチを陰干しすることを
「予措=よそ」というのだそうです
4日ほどかけて余分な水分を飛ばすと
実が傷みにくくなるそうです
夫は徳島出身なので 大抵の徳島県人が
そうであるように スダチ大好きで
思い入れも一入です
我が家にもスダチの木があります
昨年末植木屋さんに 次の年の収穫を諦め
手入れをしやすい高さにということで
思い切り剪定をしてもらったのです
ところがそれにもかかわらず 今年もまた
立派な実をたくさんつけました
収穫したスダチは則冷蔵庫に入れ何日かおいて使用すると
柔らかくなるのですが 陰干しとは全く思いもよりませんでした
これからそうしたいと思いますが
棘が苦手で 収穫できそうにありません