# 「ゆず」はおひめさま
2010.12.30 Thursday
12月に入ると店頭には黄色く色づいた「ゆず」が
出回ります
かぐわしい香りは本当に柑橘類の「おひめさま」
と思うのです 和風の料理は勿論 和洋菓子もOK
茶碗蒸しや 澄まし汁 鍋もそうです 一片の
ゆずが 料理を見事に引き立てます
「すだち」が王子さまなら「ゆず」をおひめさまと
呼びたいのです
ゆずが 料理を見事に引き立てます
「すだち」が王子さまなら「ゆず」をおひめさまと
呼びたいのです
契約農家の方から配送される 野菜グループに
入っています 秋の柿も見事ですが 良いゆずが
手に入ると ドキドキするくらい嬉しくなります
年末は恒例の菊花蕪をつくります 酸味は勿論
すべてゆず キッチン中がゆずの香でいっぱい
豊かな気分に浸れます
豊かな気分に浸れます
冬至の日にはゆず湯でといいますが 我が家
では 家族が大勢揃う年末にゆず湯を始めます
湯に入る最後の家族が このゆずをざるに揚げ
水きりをしておくと 3〜4日楽しめます