カボスを知ったのは7〜8年前 安全な野菜を
食べたいと加入しているグループに 配送
され出してからのことでした
春先はレモン 夏の終わり頃からは スダチ
暮れにはゆず そして2月に入るとカボスの出番
酸味は殆ど柑橘類を使っています
料理によっては 酸味を選びますが そこは適当
ゆずとカボス
一見すると区別がつきませんが よく見ると
ゆずは柔らかく 少し濃いめ カボスは皮が硬く
黄みを帯びています
**********************
庭に25年ものくらいの スダチの木があります
とげが多いので 丈は余り伸ばしませんが
最近は よく実がつきます
スダチはご近所 知りあいに 届けても届けても
よく成ります 我が家の冷蔵庫で保管できるのは
せいぜい暮まで
ゆずはよい香りで大好きですが 皮が柔らかく
酸味を保てないのでしょうか この時期になると
果汁が殆ど搾れません
今はカボスの出番です 硬い皮が しっかり
守っていて 搾るとたくさんの ジューシイな
果汁が採れます たくましい おばさんみたい
夫々 よいところが あるものです!